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A cidade se estabeleceu em outros três locais antes de onde está agora. O primeiro estabelecimento em 1532 estava em Mesa del Cerro, hoje conhecida como San Juan. Esta região foi liquidada por Juan de Onãte como comissão por Nuño de Guzmán. A finalidade da cidade era garantir as conquistas recentes e de fornecer defesa contra os nativos ainda hostis. Esta cidade não durou muito tempo devido à falta de água, assim, em 1533, ele foi transferido para um local perto de Tonalá. Dois anos depois, Guzmán ordenou que a aldeia deveria ser movida para Tlacotán. Enquanto a solução estava aqui, o rei espanhol Carlos V concedeu o brasão de armas da cidade tem hoje.
A culinária é uma mistura de influências pré-hispânicas e espanhola, como o resto do México, mas os pratos aqui têm os seus próprios sabores e são feitos com suas próprias técnicas. Um dos pratos pratos principais é o birria. Esta é a carne de bode ou carneiro assado com molho picante temperada com pimenta, gengibre, cominho, pimenta do reino, orégano e cravo. A forma tradicional de preparar birria é assar a carna e especiarias, embrulhadas em folhas de agave. É servida em taãs, juntamente com a cebola picada, limão e tortilhas. Um dos mais conhecidos restaurantes birria é chamado Las Nueve Esquinas. Tem três pontos, todos localizados no centro histórico.
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